ORIENTVILLE  питомник ориентальных и сиамских кошек
 Взрослая кошка ищет семью! Джетымова Ирина : :

Отвечу на наиболее популярный вопрос, в чем отличие ориеталов от сиамов: ориентальная и сиамская порода кошек – это одно и то же. Эти породы имеют абсолютно идентичное описание в стандартах всего мира и отличаются (в зависимости от фелинологической системы) только окрасом. Большинство европейских систем отличают сиамскую породу от ориентальной по наличию пойнтового окраса (или, что более понятно, по светлому неокрашенному корпусу животного и синему цвету глаз). Ориентальные кошки имеют полностью окрашенное тело и зеленые глаза. Больше никаких отличий нет, не исключение и характер, он тоже у этих кошек очень похож. Конечно, не стоит забывать, что каждая кошка имеет свои уникальные черты характера, так же как и человек, каждая кошка – это личность.

В связи с написанным выше я далее буду использовать название «Ориенталы» подразумевая и сиамских и ориентальных кошек. Итак, ориентальные кошки - очень живые, подвижные, любопытные, ласковые и общительные.

Ориенталы очень сильно нуждаются во внимании человека и в общении с ним. Ориентальные кошки также очень любят компанию хвостатых, независимо от того, кошка это или собака. Однако, наибольшей гармонии в отношениях они достигают только с себе подобными или с кошками легкого типа, близкими по темпераменту.

Каждую минуту, пока хозяин дома, они будут развлекать его своей ловкостью, своими элегантными прыжками, разговорами, игрой с мышкой или просто разделят с ним место перед телевизором. Ориентальные кошки очень не любят оставаться в одиночестве, поэтому наибольшее количество времени они готовы кружиться вокруг человека. Самое большое счастье для орика (так ласково мы называем эту породу) - это игра с участием хозяина, не важно, что вы выберите для игры, дразнилку с перьями или лазерную указку, а может, просто решите поиграть в прятки!

Хозяин ориентала не может спать дольше будильника, вам непременно это будет поставлено в упрек, ведь наступил момент, когда надо общаться, а вы всё спите. А если вы допоздна засидитесь у компьютера, ваш любимец обязательно напомнит о режиме и пригласит спать. Разговорчивость этой породы – это, конечно же, предмет отдельного разговора. Владельцы абсолютно точно знают, о чем сообщает их любимец. Ориенталы использую в общении очень большое количество звуков и интонаций, в связи с чем, общение с ними превращается в реальный диалог.

Самая поразительная черта ориков – это их умение встречать хозяина с работы. Вот как будто с того самого момента как вы закрыли за собой дверь, уходя утром на работу, он, несчастный, так и сидит и все глаза уже проглядел, ожидая любимого хозяина! Он обязательно выскажет свое мнение о том, что так долго работать вредно (для психики ориентала), а потом проверит все пакеты, которые вы принесли из магазина, дабы разведать, нет ли чего-нибудь для него.

Еще одна неотделимая от орика черта – это любопытство. Зачастую оно настолько велико, что даже самый трусливый орик выползет из логова, чтобы посмотреть, что же «там» происходит. Кстати, именно поэтому в их воспитании приходится часто напоминать, что и сегодня этого делать нельзя. А проверить порядок в ваших шкафах, ой, то есть в его шкафах, конечно же! Открыть дверцу или ящик тумбы, в которых возможно таится что-то любопытное, а может даже вкусное… да, это нужно ориенталу обязательно!

Любопытство не покидает орика даже когда в дом приходят гости. Не просто не покидает, оно растет в них с каждым новым гостем! К каждому новому человеку они подбирают ключи. Самая поразительная черта ориков – это способность влюблять в себя людей, которые кошек не любят вообще и не понимают.

Еще одна важная характерная черта ориентальных кошек - это умение иметь сразу несколько точек координат в квартире. Вроде только что шел хвостиком и был так увлечен этим, как вдруг из другой комнаты доносится грохот, а повернешься – он здесь сидит и умывается! А представьте себе как проблематично, когда их несколько одного окраса!

Ориентальная компания – большая радость. С ориенталами никогда не скучно заниматься хлопотными домашними делами, ведь ничего не приходится делать в одиночку. Поистине, летишь домой, ведь ему там скучно и совсем одиноко. Вот именно так начинаешь болеть ориентальными кошками и приобретаешь второго орика в компанию, иногда потом и третьего, и четвертого, и т.д.

Оригинал был написан мною в блоге в 2007м году, эта статья немного модифицирована.
Ирина Джетымова, orientville.ru

Пожалуйста, указывайте ссылку на источник, при использовании материалов сайта.
© 2006 - 2015 orientville.ru