ORIENTVILLE  питомник ориентальных и сиамских кошек
 Взрослая кошка ищет семью! Джетымова Ирина : :

История сиамской породы берет свое начало в королевстве Сиам. По этому поводу существует огромное количество легенд, согласно которым сиамские кошки принадлежали королевской семье и содержались только во дворце, вывоз этих кошек из Сиама был строго запрещен.

По одной из легенд принцесса Сиама не расставалась со своей кошкой, и ходила с ней плавать в озере. Пока принцесса плавала, кошка должна была охранять её драгоценности, которые принцесса надевала на хвост кошке. Однажды кошка потеряла их, тогда принцесса завязала кошке на хвосте узелок, чтобы впредь кольца не соскальзывали с хвоста. Эта легенда возникла из-за того, что раньше сиамские кошки имели дефект хвоста, а причиной тому попытка сохранить диковинный окрас сиамов. Ведь сиамский окрас - это мутация, передающаяся рецессивно, чтобы не потерять окрас, часто вязались кошки, состоящие в близком родстве, в связи с чем возникало множество проблем. Таким образом, заломы хвостов сиамов можно отнести к последствиям стремления получать потомство аналогичного окраса.
Существует еще одна легенда, которая повествует о появлении сиамов в Европе. Итак, согласно легенде, консул Великобритании в Сиаме Оуэн Гоулд за его заслуги на своем миротворческом поприще получил в дар от правителя пару сиамских котят. Напомним, что до этого вывоз кошек из страны был строго запрещен, так как они считались священными животными.

Итак, в XIX веке в Англию были привезены первые представители сиамской породы кошек. Несколькими годами позже был составлен первый стандарт породы. В начале XX века в Америке и Европе началась буквально "сиамская лихорадка". Каждый хотел иметь королевскую кошку.
Однако такая популярность внесла некоторые сложности в разведение чистопородных сиамов. Из-за популярности пойнтового окраса к сиамских кровям примешивались кошки аборигенных пород, из-за чего экстерьер сиамов очень пострадал, кошки становились более плотными, голова из вытянутой превращалась в круглую, и о прежних сиамах напоминал только окрас. Хвала небесам, что страдать экстерьеру пришлось не так долго, в 60-х годах ХХ века, фелинологи опомнились и стали работать над восстановлением прежнего изящного, элегантного силуэта. Пытаясь получить еще более утонченную кошку, еще более вытянутую голову, еще более широкий постав ушей, сами того не ведая, фелинологи превратили сиамов в экстремальную породу, то есть такую, которая наиболее отдалена от дикой природы.

Что касается ориентальной породы, существует также несколько версий. По одной из них, упоминание о кошках сплошного окраса, обладающих стройным телом, длинными конечностями и утонченными линиями, есть еще в древних рукописях Тайланда. Есть еще одна версия, что сиамские кошки произошли именно от ориентальных, в результате мутации окраса. Еще одна версия, что ориентальных кошек получали от сиамских, приливая к ним крови европейских короткошерстных кошек для получения несиамского окраса . Эта версия не лишена смысла, только правильнее говорить, что ориентальные кошки обязаны всей палитрой цветов и окрасов европейским кошкам.
Итак, большинство версий сходится к тому, что в Европе ориентальные кошки появились одновременно с сиамскими в XIX веке. Первыми были представлены кошки каштанового окраса, их описывали как сиамских кошек сплошного окраса с зелеными глазами. Позже в Англии на выставке была представлена кошка голубого окраса, привезенная из Бангкока, однако она была дисквалифицирована по причине "неправильного" не гималайского окраса. Кошки сплошного окраса не вызывали такого интереса у заводчиков и селекционеров как их пойнтовые родственники. В результате, англичане исключили кошек сплошного окраса из семейства сиамов и окончательно запретили вязки между ориентальными и сиамскими кошками. Однако всё же нашлись люди, которые оценили ориентальных кошек по достоинству, это были американцы.
Американцы с большим энтузиазмом принялись за развитие породы Havana Brown, и в конце 50-х годах ХХ века был разработан первый стандарт породы. А через несколько лет она получила чемпионский статус в CFA. Кошки шоколадного окраса первоначально были отнесены в отдельную породу Havana Brown. В 70-х годах группа заинтересованных в породе заводчиков стала работать над признанием сиамских кошек других (не только гаванна) сплошных окрасов. Был разработан новый стандарт, в котором были приняты некоторые изменения в сторону экстремализации породы. А также ориенталы получили возможность демонстрировать на себе все возможные виды окрасов. Таким образом в наше время существует более 300 вариаций окраса ориентальных кошек!

Сейчас ориентальные и сиамские кошки имеют общий стандарт, однако обладателям контрастных пойнтов и голубых глаз оставили их славное имя. Многие фелинологические организации допускают вязки между этими породами.
В наши дни фелинологи и заводчики сиамов и ориенталов стремятся к совершенствованию типа этих кошек. Наша общая цель - получить наиболее гармоничную кошку экстремального типа.

Оригинал этой статьи в моем блоге.

Ирина Джетымова, orientville.ru

Пожалуйста, указывайте ссылку на источник, при использовании материалов сайта.
© 2006 - 2015 orientville.ru